Вегетарианская кухня становится все более популярной среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни и этическому отношению к животным. Она предлагает множество вариантов блюд, которые не только вкусные, но и полезные для организма. В этой статье мы представим несколько простых и вкусных рецептов вегетарианских блюд, которые помогут вам насладиться разнообразной и питательной пищей без использования мяса.
Овощной карри. Ингредиенты:
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 столовая ложка каррийного порошка
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 крупная морковь, нарезанная кубиками
- 1 сладкий перец, нарезанный полукольцами
- 1 цветная капуста, разделенная на соцветия
- 1 банка кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
- Свежая кинза для украшения
Инструкция:
В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
Добавьте каррийный порошок и куркуму, перемешайте и обжарьте еще 1 минуту.
Добавьте морковь, перец и капусту. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут немного мягкими.
Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте около 15-20 минут, пока овощи не станут полностью готовыми.
Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте с гарниром из риса и посыпьте свежей кинзой.
Киноа с овощами. Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 красный перец, нарезанный полукольцами
- 1 кабачок, нарезанный кубиками
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Инструкция:
Промойте киноа в холодной воде и отведите в сторону.
В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
Добавьте перец, кабачок и морковь. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут немного мягкими.
Добавьте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте около 15-20 минут, пока киноа не станет мягкой и жидкость полностью впитается.
Приправьте солью, перцем и соком лимона по вкусу. Подавайте с посыпкой свежей петрушкой.
Тофу в апельсиновом соусе. Ингредиенты:
- 300 г твердого тофу, нарезанного на кубики
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Свежая зелень для украшения
Инструкция:
В большой миске смешайте соевый соус, апельсиновый сок, крахмал и немного воды. Размешайте до получения гладкой смеси.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте твердый тофу до золотистого цвета.
Добавьте имбирь и чеснок, обжарьте еще 1 минуту.
Влейте смесь из соевого соуса и апельсинового сока в сковороду. Поварите на среднем огне до загустения соуса.
Подавайте тофу в апельсиновом соусе горячим, украшенным свежей зеленью.
Вегетарианская кухня предлагает множество вариантов полезных и вкусных блюд без использования мяса. Эти рецепты представляют лишь небольшую часть всего многообразия, доступного вегетарианской кухни. Попробуйте новые ингредиенты, экспериментируйте с вкусами и наслаждайтесь здоровым и сбалансированным питанием, которое не только благотворно влияет на организм, но и приносит удовольствие вашему вкусу.